Здравствуйте. Опишу ситуацию. Недавно стал участником ДТП, столкновение двух автомобилей. В данном дтп меня признали невиновным и вынесли постановление. Виновник дтп обжаловал решение инспектора, затем начальника ГИБДД в городском и областном судах, но решение осталось без изменения. Сейчас виновник ДТП подает на меня в суд на возмещение ему морального вреда, что вроде как он пострадал при столкновении с моим автомобилем, основанием является заключение с больницы, где он проходил лечение. В иске он ссылается на статью 1100 ГК, в которой сказано:
"Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
- вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности."
Но также я нашел комментарий к этой статье, в ней сказано:
" Если вред жизни и здоровью гражданам - владельцам источников повышенной опасности причинен в результате взаимодействия этих источников, то моральный вред компенсируется в зависимости от вины каждого из них по правилам ст.1064 ГК. При наличии вины обоих владельцев размер компенсации морального вреда определяется соразмерно вине каждого и исходя из степени понесенных физических и нравственных страданий. Если виновен владелец, здоровье которого пострадало, то моральный вред ему не компенсируется. При отсутствии вины обоих владельцев и взаимном причинении вреда ни один из них не имеет права на компенсацию морального вреда."
Получается, что по данной статье виновник привлечь меня не может и ничего я ему оплачивать не должен, я правильно понимаю? Возможно здесь есть знающие люди, если я не прав, пожалуйста, разъясните! Спасибо!