то есть конкретно по мне независимый насчитал 41862 а страховая 18985,67 на разницу сумм я считаю 50% и тоже в иск пишу?
Да конечно, в иск пишется всё что ты хочешь с них поиметь и штраф, и пеню, и компенсацию за юриста и пошлину (если уплачивается) и не забываем про основную сумму (будь то недостающая или вообще вся.)
А страховая чем-то подтверждает эти 19 тысяч? Если нет, то тогда у тебя практически как у меня: признали половину суммы от отчета независимого и эти деньги не спешили переводить, я подал в суд на всю сумму+50% штрафа+неустойка+компенсация за юриста (даже 300 рублей за дубликат отчета и 1000 за доверенность), как только страховая получила повестку в суд сразу же в течении (наверно 3-х дней) перевели то что они насчитали, а остальное не признают, в твоем случае должны выплатить 18985,67 до решения суда. Так вот как и говорил мой юрист, я ему сообщил что мне перевели такую-то сумму и мой юрист пересчитал штраф, т.е. (41862-18985,67)*0,5 (это примерный расчет автоюристы лучше шарят в этом)
В итоге в суде страховая ничем не смогла подтвердить необоснованное занижение и суд присудил выплатить оставшуюся сумму + 50% от оставшейся + % за просрочку + компенсацию в 5 тысяч за юриста (в моем случае было 40 недоплатили + 40 сверху = Вьетнам
) )
Если же страховая предоставит доказательство того что тебе насчитали завышено и машину "можно" отремонтировать на ту сумму, которую насчитала страховая, то суд назначает свою независимую экспертизу, а она обычно на 10-20% меньше твоего отчета, в любом случае страховая пролетит.