Всем привет! Вчера в очередной раз менял масло в Аллионе (двигатель 1ZZ VVT-i). Перед тем как поменять, еще раз посоветовался со специалистом (владелец крупного регионального центра по замене масел в Хабаровске, официальный представитель в городе нескольких марок масел, он же отчим моей девушки). Вот что он мне показал: в оригинале японской книги по обслуживанию Тойотовских движков есть страница для наших двигателей VVT-i (см. рисунок). Для удобства и простоты я пометил на рисунке следующую полезную информацию: 1. Маркировки, рекомендуемые производителем, которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ на банке/бутылке/канистре с маслом (см. пометки 1, 2, 3). Кроме того есть рекомендации по пробегу от смены до смены масла в двигателе. Для наших условий (дороги, бензин, комплектующие, условия эксплуатации, температурный режим) - значение пробега в правой нижней ячейке таблицы (максимум 5 000 км!!!). Также есть рекомендации по типу масла, которое необходимо лить в движку в зависимости от температурного режима. Я в соответствии с данными рекомендациями лью в мотор зимой 5W30, вчера на весну залил 10W30. Что касается выбора масла, я поступил просто. Выбрал ту канистру, на которой все три маркировки есть + тип масла имеется. Остановил свой выбор на масле Amalie (США). После отказа от Shell-а машина буквально ожила, едет по-другому, не бежит, а летит
. Так что можете принять информацию для сведения. Но выбор масла и частоты его смены остается в любом случае за каждым индивидуально!
Внимание: на первом рисунке строка периодичности масла (подчеркнуто красным) - ДЛЯ ДИЗЕЛЯ! (бензин - верхняя строчка) (МОДЕРАТОР)[/b][/color]