Сегодня, 6 августа, вступают в силу изменения в ст. 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов». По инициативе президента Дмитрия Медведева допустимый уровень алкоголя в 0,3 промилле в крови водителей и 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе отменяется, а Минздрав готовится исключить из правил медосвидетельствования клиническую картину опьянения. После утверждения приказа, проект которого размещен на сайте Минздрава, врачи будут признавать водителей пьяными исключительно по показаниям приборов.
В ходе эксперимента «Газета.Ru» выяснила: чтобы гарантированно угодить на медосвидетельствование, вполне достаточно кваса и нескольких капель валерьянки.
Для испытания на добровольцах были закуплены несколько видов хлебного кваса разных производителей, кисломолочные напитки, в которых также может содержаться алкоголь, два вида безалкогольного пива, а также растворимый кофе. Кроме того, проверку прошли лекарственные препараты на спиртовой основе, которые часто применяются водителями, — корвалол, валокордин, настойки лекарственных растений и специальный раствор, который стоматологи назначают для полоскания рта.
Проверка состоялась в ООО «Институт профилактики», располагающем «профессиональными» алкотестерами: приборы «Алкотест 203» входят в реестр одобренных для проведения медосвидетельствований и прошли соответствующую поверку.
«Алкоголь, после того как попадёт в организм, попадает в печень. Там частично расщепляется — и только после этого оказывается в легких. Если мы говорим о таких напитках, как квас, кефир, молочнокислых напитках, понятно, что если они попадут в организм и всосутся в кровь, то в печени алкоголь расщепится на конечные продукты — углекислый газ и воду», — поясняет врач психиатр-нарколог Александр Ковтун перед началом эксперимента. Скорее всего, говорит эксперт, до легких алкоголь не дойдет, расщепившись в печени, однако при алкометрии вероятность определенных отклонений алкотестера появляется тогда, когда вы только что выпили кефир, квас, и алкоголь еще находится в ротовой полости.
Однако в течение 5–10 минут после этого алкотестер может показать опьянение, если в этот момент водителя остановит инспектор ГИБДД и проверит на алкотестере.
В ходе эксперимента добровольцы полоскали рот разными продуктами и дышали после этого на индикатор алкотестера. Пятеро добровольцев явились в лабораторию совершенно трезвыми: контрольная «продувка» показала нули. Вопреки распространенным убеждениям, не среагировал прибор на кисломолочные продукты: кефир 1% и 3,2% жирности, кисломолочные напитки айран и тан показали нулевое содержание алкоголя у всех трех испытуемых, которые их продегустировали. Не заставил прибор отклониться и растворимый кофе. Кефир при этом был свежим, не простоявшим в холодильной витрине супермаркета и суток (при практически двухнедельном сроке годности).
А вот кваса за рулем стоит опасаться: два из трех испытанных «Газетой.Ru» образцов показали на алкотестере опьянение — от «пограничных» по старым нормам 0,14 мг/л до 1,04 мг/л в случае с напитком в алюминиевой банке, который стоял в холодильнике.
Еще один бутылочный квас, простоявший около месяца на магазинной полке, показал нулевой алкоголь.
Не подвело и безалкогольное пиво: напиток двух распространенных марок показал нулевое содержание этанола, а вот обычное пиво с 3,8% спирта заставило «выдохнуть» на литр воздуха 3 мг спирта. «Заметьте, вы ведь сейчас не пьяны, а алкотестер показывает 3 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Это средняя степень опьянения, близкая к тяжелой», — комментирует Александр Ковтун.
Не обеспечивают алкогольной чистоты и лекарства: терапевтическая доза корвалола (40 капель) при выдохе показала 0,4 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, валокордин 0,34 мг/л, настойки валерианы и пустырника 0,55 и 0,58 мг/л спирта соответственно.
Наиболее сильный эффект дала настойка боярышника, которая применяется при заболеваниях сердца, — целых 4,5 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Недалек от него и противовоспалительный экстракт «стоматофит», применяющийся для полосканий, — 3,4 мг/л.
Руководство ГИБДД перед вступлением в силу «сухого» закона указывает, что штатные алкотестеры у гаишников обязательно должны распечатывать результаты проверки с указанием времени.
«В настоящее время подразделения Госавтоинспекции не испытывают острой нехватки алкотестеров, — заявил заместитель начальника ГИБДД генерал-майор милиции Владимир Кузин. — Конечно, приборы есть не в том объеме, в каком бы хотелось, но для качественного выполнения сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей хватает». По его словам, у инспекторов всегда есть возможность либо быстро привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения.
«Если сотрудник ГИБДД пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то гражданин вправе отказаться», — подчеркнул генерал Кузин и посоветовал жаловаться на сотрудников со старыми приборами их начальству.
«Безусловно, когда водитель не соглашается с результатами освидетельствования у инспектора и направляется на медосвидетельствование, у него остается больше шансов. Поездка в наркологический кабинет и очередь может занять и час, и два, и вероятность того, что там алкотестер устранит эту ошибку, будет больше», — советует Александр Ковтун из «Института профилактики». При освидетельствовании, по его словам, наиболее часто исследуются моча, слюна и выдыхаемый воздух. Анализ крови менее целесообразен, поскольку она требует особых условий транспортировки и хранения. Однако при использовании передвижного пункта медицинского освидетельствования, когда гаишник проверил водителя на алкотестере, составил весь пакет административных документов, интервал между исследованиями может составить 10–15 минут». В случае если водитель не согласен и с результатами врачебного освидетельствования, он может обратиться и в другое лечебное учреждение, лицензированное проводить такое исследование, в кратчайший срок. Однако определение «разумности» этого срока останется на усмотрение судьи.
«В случае если было зафиксировано опьянение, защита в судах строится на том, что водители были направлены на медосвидетельствование с нарушением закона. Бывает так, что отказ от освидетельствования не был зафиксирован, либо понятые вписаны в протокол задним числом», — говорит эксперт.
Но, по его словам, после того как президент заявил о необходимости ужесточить ответственность для нетрезвых водителей, решения судов всё чаще идут вразрез с процессуальным законодательством и доказать свою правоту в судах становится сложнее и сложнее.
http://news.drom.ru/14608.html