Хочу выразить огромную благодарность участникам, которые писали о проблеме ЦЗ, которая связана с защелкой ремня безопасности... Это навело на мысли и помогло решить проблему - опишу подробнее ниже.
На днях пришло время расстаться со своим Toyota Allion 2002 г.в. 1.8 4WD. Покупатель нашелся с того же города и хороший парень, который попросил быть на связи в случае возникновения каких-либо вопросов. За продаваемый автомобиль было не стыдно, поэтому обменялись контактами. И на следующий день возникла неприятная мелочь. Сигнализация Pandora при постановке на охрану перестала закрывать двери. Дословно: "Вечером после продажи двери закрылись при постановке на охрану, утром открылись, поехали на шиномонтаж. Всё! Сигнализация на охрану встает, а двери открыты." Установка автосигнализации производилась грамотным специалистом и поэтому было решено сразу обратиться к нему. К моменту обращения было понятно, что ЦЗ работает с кнопки на штатном ключе и с кнопки на панели управления водителя, но не работает непосредственно самим ключом. Специалист отметил несколько факторов. Разные каналы управления ЦЗ. Один идет от блока, размещенного за блоком предохранителей под бардачком в ногах переднего пассажира, который отвечает за работу штатных кнопок ЦЗ на двери водителя и на ключе. Второй непосредственно в двери, отвечающий за работу непосредственно ключом. При этом также отметил, что ранее сталкивались с подобной проблемой именно на Allion/Premio и замена блока управления в двери не решала проблему. А так как обычно канал сигнализации подключается именно к блоку в двери, то решение проблемы - это переключение канала на блок под бардачком, что сложнее и при этом закрывание/открывание ЦЗ ключом не будет работать. Было согласовано время обслуживания. Я принес свои извинения новому собственнику, гарантируя, что подобного ранее никогда не было. Все на время разъехались, а я занялся поиском информации. Первое, что я нашел, что действительно есть два блока и какие-то сложности подключения ко второму. Но это не давало ответа на природу возникновения проблемы. И вот на профильном форуме обнаруживаю тему, изучаю и делаю вывод о том, что есть некая связь с нашей проблемой и описанным в теме. Сиденья не менялись, проводку никто не трогал... Сообщил специалисту о взаимосвязи ЦЗ и защелки ремня безопасности, предлагая не трогать блоки, а убедиться в исправности проводки и защелки. А далее, предполагая, что за одну ночь возникшая проблема должна решаться как-то очень просто и многие говорили "машина не хочет с тобой расставаться", не оставляли мысли о том, что решение где-то на поверхности. Звонок новому собственнику: "Вы пользуетесь приспособлением для защелки ремня безопасности, чтобы при не пристегнутом ремне безопасности на приборной панели не горела лампочка не пристегнутого ремня и т.п.?". Поучаю положительный ответ, предлагаю тут же вытащить данное приспособление и проверить работу ЦЗ. Проблема решена!!! Я спокоен, что за автомобиль по-прежнему не стыдно и меня не будут вспоминать недобрым словом. Новый собственник доволен решением проблемы. А специалист пополняет свой опыт - ему я передал все подробности...
Ещё раз огромное СПАСИБО форуму и его участникам!