Ну наконец то друзья закончил разбираться со своей проблемкой (на 205/55 R16 шеркала резина по аркам с внешней стороны). Прокочали стойки (они были совершенно пустые), заменили пружины. По неопытности своей заехал в ближайший магазин и купил синие пружины китайские, сказал продавец от оригинала не отличишь. Поставил - получился ужас полный. Задрался зад неприлично высоко. Затем получше изучив вопрос, взял пружины masuma, они 33 см идут, и должны идти на алионе такого года и кузова - кузов 240, 1,8 двигатель. Мои старые пружины 32 см (устали немного). В общем после прокачки стоек и установки масумы, одни приятные эмоции. Машина стала чуть выше, подвестка стала куда плавнее, при этом качели на ямках ушли.
На фото 1: слева масумовская пружина (33см), по середине старая (32см), справа синяя китайская (хз сколько см, да да, та самая что продавец обещал что не отличу от оригинала).
На фото 2 и 3: что стало с бедной машиной после установки синих китовских пружин.
На фото 4: старый оригинал тойотовский и новая масума (последняя конечно более жесткая и повыше за счет новизны).
На фото 5: итоговый вариант перевоплощения после установки масумы. перед и зад выровнялись, я думаю еще на сантиметра 1-2 сядет после усадки.
Проблема с резиной естественно ушла, чему и очень рад)
Все манипуляции производились в автосервисе канада (г. Благовещенск, пересечение улиц гражданской и пионерской). Мастер хороший, всем рекомендую.
Цена вопроса: - пружины masuma: 3100р. за пару в гиперавто.
- замена пружин: 500р. в вышеуказанном центре.
- прокачка стоек задних: 1600 р. (800р. - 1 стойка).
Итого: 5200р. вышло.