Это не обязательно. Согласно букве закона выбор о том, к кому обратиться, все еще остается за потерпевшим. К тому же прямое возмещение ущерба (ПВУ) возможно далеко не во всех случаях (в частности, необходимо, чтоб в дтп участвовало не более 2 транспортных средств, не было пострадавших людей, был однозначно установлен виновник дтп, причем он не должен скрыться (!) и еще несколько пунктов).
Срок выплаты исчисляется со дня подачи последнего документа. В реальности процесс может быть затянут.
Я же говорю про новые правила страхования ОСАГО, а то что Вами написано к этим правилам не имеет ни какого отношения.
Статья 13. Страховая выплата
[Федеральный закон "Об ОСАГО"] [Глава II] [Статья 13]
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы
в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.До полного определения размера подлежащего возмещению вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.
По согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.
Внимательно смотрим на выделенные фрагменты, я не думаю, что у страховщиков появится желание затягивать выплаты...