Мифы и правда о свечах зажигания
Статьи - Это полезно
О свечах зажигания мифов существует не меньше, чем о каком-либо другом узле автомобиля. Свечи зажигания являются не только одним из основных элементов системы зажигания автомобиля, но и могут служить своеобразным средством диагностики и индикатором "здоровья" двигателя.
МИФ: "Свечи нужно менять каждые 10 тысяч км пробега"
ПРАВДА:
Это не совсем так. Срок службы свечей обычно составляет от 20 (с хромоникелевыми электродами) до 100 тысяч км (с платиновым или иридиевым покрытием электродов) пробега автомобиля на полностью исправном двигателе в зависимости от условий эксплуатации и качества топлива. Свечи требуют регулярной очистки и регулировки зазора между электродами. Эти операции желательно производить приблизительно через каждые 10 тысяч км или же дважды в год: перед началом летнего и зимнего эксплуатационных сезонов.
Для очистки свечей нельзя применять острые металлические предметы – ими легко повредить или поцарапать изолятор. На поцарапанном конусе изолятора ускоряется и усиливается нагарообразование, а нагар шунтирует электроды – свеча перестает работать. Зазор между электродами свечи регулируют подгибанием бокового электрода, причем для измерения величины зазора следует применять не плоский, а цилиндрический щуп (отрезок проволоки подходящего диаметра). Дело в том, что при работе свечи в боковом электроде образуется выемка, поэтому измерение плоским щупом даст неправильный результат. Наиболее вероятной причиной преждевременного отказа свечей является загрязнение их продуктами неполного сгорания или увеличение искрового зазора из-за износа электродов.
МИФ: "Свечи отличаются только резьбой (можно ставить любые свечи на любой мотор)"
ПРАВДА:
Это не так. Важнейшими характеристиками свечей зажигания являются калильное число, диаметр резьбы и длина резьбы. У каждого двигателя свой температурный режим, а значит и оптимальное калильное число свечи для каждого двигателя свое. Отклонение как в большую, так и в меньшую сторону чревато негативными последствиями. В первом случае, когда использована слишком горячая свеча, происходит перегрев двигателя, а во втором – повышенное образование нагара (свеча не набирает достаточной температуры для самоочистки) и, как следствие, короткий срок службы свечей и падение мощности (из-за нагара ухудшается искрообразование).
Свечу с диаметром и шагом резьбы, не соответствующими данному двигателю, просто невозможно установить. Если же свеча имеет несоответствующую длину резьбовой части, то возможно два варианта: короткая свеча не позволит электродам занять оптимальное положение в камере сгорания, в результате этого двигатель будет работать неустойчиво; длинная свеча может послужить препятствием для движения поршня или клапанов, что приведет к серьезным повреждениям.
МИФ: "Платиновые или иридиевые свечи вообще не меняются"
ПРАВДА:
Это не так. Платиновые, иридиевые и прочие "драгоценные" свечи имеют определенный срок службы, правда, гораздо больший, чем у обычных свечей. В идеальных условиях такие свечи способны пройти порядка 100 тысяч км. Однако в наших условиях платиновые и иридиевые свечи редко держатся больше 40-50 тысяч км. Платина практически не подвержена износу, что обеспечивает свече очень большой ресурс. Иногда из нее делают электроды целиком, но чаще на них лазером приваривают микроскопические накладки из благородного металла: эрозия металла наблюдается большей частью на концах (торцах) электродов. Использование платины позволяет значительно уменьшить толщину электрода, что дает небольшое расширение фронта пламени.Альтернативой платине стали сплавы с иттрием и иридием. Характеристики свечей сопоставимы, а цена пониже, благодаря меньшей трудоемкости изготовления.
Благородные металлы в электродах обеспечивают свечам не только большой ресурс, но и стабильность геометрии электродов. Электрической эрозии практически нет, кромки остаются острыми, зазор постоянен, а значит стабильно и искрообразование. Такие свечи дороже обычных, но практически не требуют обслуживания и дают конструкторам определенную свободу компоновки двигателя и его узлов.
МИФ: "Многоэлектродные свечи лучше обычных, они образуют несколько искровых разрядов одновременно"
ПРАВДА:
Это не совсем так. Многоэлектродные (от 2 до 4 боковых электродов) свечи зажигания работают точно так же, как и свечи с одним боковым электродом. При работе такой свечи искра проскакивает не сразу между всеми электродами, хотя кое-кто считает именно так, а только между центральным и одним боковым электродом, который имеет наименьшее расстояние до центрального, т.е. искра идет по пути меньшего сопротивления. Например, на одном электроде в какой-то момент времени оказалось чуть больше нагара – в дело вступает другой, причем искра не ослабевает. Дополнительные электроды увеличивают надежность искрообразования. К тому же такое решение приводит и к увеличению ресурса свечи: нагрузка, ранее возложенная на один единственный электрод, теперь распределяется между несколькими. Срок службы многоэлектродных свечей сопоставим с пробегом автомобиля от 20 до 60 тысяч км.
Наряду с достаточно большой долговечностью многоэлектродные свечи имеют и недостатки. Дополнительные боковые электроды препятствуют хорошему доступу воздушно-топливной смеси в область образования искры, чем снижается эффективность воспламенения смеси. К тому же боковые электроды ухудшают распространение пламени по камере сгорания, а недостаточное охлаждение, характерное для многоэлектродных свечей, становится причиной плохого сгорания смеси и накапливания нагара.
Существуют и настоящие многоискровые свечи, но количество боковых электродов тут совершенно ни при чем. Такие свечи имеют несколько круговых поясков на изоляторе: через них по очереди пробегает искра, причем очень быстро, поэтому считается, что в каждом рабочем цикле возникает три одновременные искры. Правда, и стоят такие изделия соответственно: примерно в 10 раз больше свечей классической конструкции.
О чем может рассказать свеча
Свечи зажигания, точнее их внешний вид, являются превосходным индикатором состояния двигателя.
Нормально работающая свеча исправного двигателя имеет чистые электроды и цвет керамической юбки изолятора, варьирующийся от светло-серого до коричневого. Если центральный электрод покрыт бархатисто-черным нагаром, это говорит о том, что воздушно-топливная смесь слишком богатая (неправильная регулировка карбюратора, угла опережения зажигания или неисправность инжектора) или засорен воздушный фильтр. Следствие такой неисправности – повышенный расход топлива. При чрезмерно бедной воздушно-топливной смеси цвет электрода варьируется от светло-серого до белого. Езда на слишком обедненной смеси и при повышенных нагрузках может стать причиной значительного перегрева как самой свечи, так и камеры сгорания, а перегрев камеры сгорания – прямой путь к прогару выпускных клапанов.
Если юбка центрального электрода свечи имеет характерный красноватый оттенок (цвет красного кирпича) – это вызвано работой двигателя на топливе, содержащем избыточное количество присадок, которые имеют в своем составе металл. Длительное использование такого топлива приведет к тому, что отложения металла образуют на поверхности изоляции токопроводящий налет и свеча перестает работать. Если свеча имеет ярко выраженные следы масла, особенно в резьбовой части, причиной этого может быть неудовлетворительное состояние маслоотражательных колпачков и повышенный расход масла. Двигатель с такими свечами после длительной стоянки имеет обыкновение после запуска троить некоторое время, а по мере прогрева работа стабилизируется, выхлоп имеет характерный бело-синий цвет.
Наличие на тепловом конусе нагара белого, светло-серого или светло-желтого цвета свидетельствует о том, что свеча при работе перегревается. Перегрев может вызываться не только несоответствием типа свечи двигателю, но и недостаточно плотной затяжкой свечи в гнезде, отсутствием или порчей уплотнительной прокладки или наличием грязи под ней, так как в этих случаях ухудшается отвод тепла от свечи. Это также может быть следствием установки слишком позднего момента зажигания или следствием неисправности в системе охлаждения. Как правило, перегрев свечи сопровождается повышенной эрозией электродов.