Я про Оптиму чисто для примера по стартерному току написал, она и раньше стоила дороговато... Я и ранее это писал
Выбор аккумулятора (2)А про AGM терли давно
Выбор аккумулятора (2) и на других страницах тоже (поиск в помощь) , я никогда его не навеливал назойливо, т.к. он реально дорог! Вот, например, так писал
Выбор аккумулятора (2)Но сейчас я стал писать про AGM, так как цены на продвинутые АКБ, сделанные по усовершенствованной, но все же обычной технологии, стали приближаться и даже сравнялись с AGM под брендами Bosch/Varta.
У меня еще с осени 2013 года стоит Varta D52 Start/Stop Plus AGM
Выбор аккумулятора (2)Но я ее купил только из-за того, что при моих коротких поездках на работу и каждодневном использовании предпускового подогревателя Бинар-5Б, родной АКБ 45АЧ оказался уже почти разряженным на 4-ый или 5-ый день. Изначально я хотел установить в свой авто два АКБ: один для авто, а второй чисто для Бинар-5Б и развязать их через реле заряда, но потом нашел относительно дешевый AGM аккумулятор и необходимость в установке второго АКБ и развязки отпала сама собой.
AGM - это просто песня! Быстро заряжается, находясь в авто даже при коротких поездках! При высаживании его музыкой до такой степени, что не мог прокрутить стартер, обходился оба раза без прикуривания - только отдых давал минут на 20. При этом он полностью заряжался находясь в авто за несколько дней обычных поездок. Специально контролировал это мультиметром, так как думал снимать и нести домой. Но это все было по теплу, зимой бы пришлось снимать.
Еще радует, что вода из электролита не улетучивается и не надо следить за уровнем.
P.S. PDF на Varta D52 AGM
https://yadi.sk/d/hvdZ_HCyCQcSu