Карлыч, у меня было дтп, выплатили всё что я попросил, даже быстрее чем через месяц. Теперь несколько оговорок. страховая "Росэнерго", в Славгороде и на Яровом у них только представители, поэтому я сам нашел оценщика, не того кого они мне советовали (именно советовали, ссылаясь на то, что их компания всегда выплачивает ту сумму которую он попросит, но я так думаю он стока и просит, чтобы всегда выплатили). Виновник ДТП с места свалил, и поэтому страховой было особо пофиг,скока я попрошу ( я об этом подозревал, но сомневался, а зря , надо было лупить, там ни кто не смотрел, за 1 покрышку липучки отдали 3900 руб.) так как виновник теперь им всё возмещает.
А теперь по существу Есть закон об ОСАГО
www.consultant.ru/popular/osago/, почитай статью 12, там написано кто что должен, я бы нашел действительно независимого оценщика, и организовал оценку, предварительно полистать на екзисте все каталоги, выписать все запчасти вплоть до болтиков, с ценами, обязательно уведомить об этом меропирятии ( проведении собственной оценки) страховую, через почту.
Мне дали оценку сразу с суммами, там все расчеты и стоимости материалов указаны, указан магазин( для проверки службой безопасности страховщика) где брались цены на запчасти, у меня там стоял именно экзист, так как только там продают новые запчасти. В оценке так же стоял процент износа, и сумма с ихносом и без. Своим пролетом считаю, что на тот момент я не знал , что в Алтайском краевом суде есть прецендент, по поводу износа, и человек смог доказать, что износ не канает, так как он не по своей нужде покупает новые детали, и не обязан возмещать разницу со своего кармана.( судился кстати с "Росэнерго"). Так же есть такое понятие как потеря товорного вида, , эту сумму тоже должен указать оценщик, это произвольная сумма, порядка 20% от стоимости ремонта. Про это есть в интернете, надо поискать.
Когда я писал заявление, девушка которая у меня его принимала, сказала, что строчку "сумма выплаты" надо оставить пустой!
, мол сумму впишут наши агенты, после проверки вашей оценки, меня это очень развеселило, сумму я вписал сразу, так как не подписываю бумаги, где есть не заполненые строчки.
Так же когда отдал все бумажки которые они требовали, и оценку, я взял с девушки бумагу, что от меня все необходимые документы на выплату они приняли такого то числа, роспись и печать (можно ещё было составить перечень документов)
Так что, Карлыч, обсчитай сам, будет большая разница, с иъ оценщиком, потрать лишние 2 тыши на независимого оценщика, предъяви им эту оценку, нет тогда в суд, и не надо боятся суда, написал жалобу на 2 строчки и всё, у тебя там ничего сложного, есть два оценщика аттестованных, пусть уже суд решает какой правильней оценщик. И даже с их оценщиком указывай ему на все мелочи, которые повредили. Единственное, что мне сказал оценщик, что он оценивает только визуально, то есть вмятины трещины, а допустим искривление балки или ещё что , не заметное визуально, он не впишет. Я тогда сгонял на СТО, где мне дали бумагу что необходима замена стойки задней подвески в сборе. Эту бумагу я отдал оценщику, и он включил эту стойку в сумму.
Подвох у меня вышел где я не ожидал, когда я заполнял бумаге, девушка мне сказала, что для того чтобы получить деньги, ей надо номер счета, почему то именно сберкнижки (карта виза её не утроила), я открыл счет в сбербанке, отдал им реквизиты, написал заяву, что прошу деньги перевести туда, а когда пошел снимать деньги, был неприятно удивлен, 1% от суммы забрали, так как у банка нет с ними договора, а платить должен я
.
Удачи!