Привет всем счастливым владельцам Аллионов и Премий! Давно я задался вопросом, какое же масло лить в движок. Много где спрашивал, в интернете смотрел, с мотористами разговаривал. Мотористы, спецы из Тойоты-центра и многие другие говорят, что двигателям серии Z противопоказано масло 5W40! Вторая цифра говорит о вязкости на "горячую", для этих машин вязкость со значением 40, 50 - противопоказана! А противопоказана потому, что подобная вязкость гробит медленно, но уверенно, как тромбоз кровеносную систему, механизм изменения фаз газораспределения (VVTi) благодаря более низкой по сравнению с 20-кой и 30-кой текучестью, т.к. данный механизм имеет систему масляных каналов и золотниковых перепускных клапанов. Более густое масло попросту не успевает по сравнению со своим более жидким братом побывать везде где надо, образовываются местные перегревы и т.п. и соответственно отложения и т.п. и т.п. Заводом изготовителем рекомендована 5W20 5W30. Я вообще хочу залить синтетику Кастрол 0W30, потому как Кастрол 5W30 и 5W40 никакая не синтетика оказывается, а базовое минеральное с 70% синтетических присадок! Точно точно!