Я начал баловатся в классе 3-м, в четвертом классе, спрятав в карман пионерский галстук уже сам покупал сигареты в ларьке, пониженным голосом просил продать пачку "Фрегата" или др., со стороны наверно смешно смотрелось. Но это было больше боловство и на здоровье никак не отражалось, потому что в то время мы активно заимались спортом, лыжи, футбол, хоккей, ездили на "Золотую шайбу" и т.д., далее с 8 класса дзю-до, там уже не курил, а к армии снова начал и уже не бросал конкретно. Лет в 25 с друганом бросали на спор, типа ящик коньяка и т.п., но все время он первый сдавался и меня подбивал, снчала по паре затяжек, потом по пол сигареты и все по новой. Юрик только недавно бросил, чего только он не перепробовал и все бестолку. А я в позатом году сначала ограничил до 3-х раз в день, уже вошел в ритм, но поехав на море развязал. И вот 8 февраля прошлого года бросил, надеюсь насовсем. Сначала было тяжеловато, высвободилось уйма времени, которое нужно было чем то заполнить, это самое тяжелое, но чем дальше, тем легче, даже не тянет после рюмашки. В общем пока сам не захочешь, не бросишь и никакие подручные средства не помогут. Да и еще самое главное, не нужно искать повод чтобы закурить, типа расстроился, перенервничал, я сразу себе говорю в таком случае, что если сейчас выкурю одну, то начну курить снова и у меня сразу пропадает желание.