Хома, за талон согласен! Его отсутствие даст повод к тебе придраться.
По поводу спецопераций, тут вопрос спорный. Спецоперация конечно даёт много власти гайцам, но не полную. Допустим спецоперация "чистый грузовик" не дает повода для остановки моего аллиона, или спецоперация "перехват" дает повод для остановки машин похожих на ориентировку, но опять же не всех подряд!
А вообще сейчас у гайцев стало модно в случае чего прикрываться этими спецоперациями, поэтому лучшее что можно сделать , это попросить у него дать номер дежурной части, и позвонить узнать, действительно ли проводится спецоперация, и что проведение данной спецоперации предусматривает?!
А вот говорить гайцам про тонировку в круг вовсе необязательно при доказывании того что они тебя за ремень остановили. По Конституции ( ст.49) и КоАПу (ст.1.5), не ты должен доказывать,что был пристегнут ( кляться мамой, давать руку на отсечение), а гайцы должны доказать обратное!
Исключение: в случае фиксации правонарушения "работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи" уже ты должен будешь доказать, что гайцы в совершенстве владеют фотошопом, либо, что ты не осёл!
По поводу протокола. Протокол не налагает на тебя никаких обязательств и не служит доказательством твоей вины. В протоколе лишь излагаются доводы гайцев, и ты можешь написать свои ( это как прения сторон, в суде, только письменно), но опять же в протоколе ты можешь написать "не согласен",и это ни как не влияет на исход дела, как бы гайцы не пугали, так как ты имеешь право на квалифицированную юридическую помошь (по Конституции и КоАПу) и не обязан сразу при них доказыать что либо! Поэтому обжаловать его нельзя, так как тебя ещё не наказали. На что жаловаться?
Обжалуется постановление, в течении 10 суток! Гайцы на месте, стараются сразу вынести постановление ( то есть выступают в роли судьи, на что имеют право!), без протокола, чтобы наделать меньше процессуальных ошибок ( в заполнении бумаг, в отношении ущемления твоих прав), ведь по сути ты соглашаешься с инкриминируемым правонарушением (хотя обжаловать можно и такое постановление всё равно, но уже сложнее). Тебе всё объясняют на словах, иногда пользуясь твоим незнанием, преувеличивая возможные санкции, ты на словах соглашаешься, и они выносят постановление, на основании которого как раз и налагается штраф.
У меня была ситуация, когда мне хотели выписать постановление, я отказался признавать свою вину, и потребовал составить протокол, в котором написал, что я не согласен. Гаец тут же начал писать постановление, как я не отказывался ( в силу своей молодости и глупости, для меня это слово быол очень страшным)! Получив на руки протокол и постановление, я дома, в спокойной обстановке разобрался во всём этом, и понял что это даже хорошо, так как были нарушены мои права, и подал на это постановление жалобу в суд. Итог будет известен 10 февраля.
Ну и в конце по поводу багажника. Вот выдержки из интервью "Российской газете" начальника УГИБДД Московской области генерала милиции Сергея Сергеева.
"РГ: Может ли инспектор провести обыск машины нарушителя, и если да, то обязательно ли при этом наличие понятых?
Сергеев: Если у инспектора есть подозрения, что в машине могут находиться запрещенные для перевозки предметы, то он может визуально осмотреть машину и заглянуть через стекла в салон. Это называется осмотр, и для этого понятые не нужны. Если то, что он увидел в салоне, показалось ему подозрительным или есть опасения, что в багажнике или бардачке могут лежать наркотики или оружие, то он может провести досмотр автотранспорта. Правда, в этом случае наличие понятых необходимо в соответствии с КоАП."
А также необходимо составление протокола ДОСМОТРА ( интересно что они напишут в графе нарушение, где должна будет указана статья которую я нарушил). Если в ходе этой процедуры ничего не нашли и отняли много времени, то можно потом написать жалобу на действия сотрудников ГИБДД на имя начальника ГИБДД и ещё копию в прокуратуру, и отправить заказным письмом, на которое, по закону "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" от 2 мая 2006 г., должен быть дан ответ!
Наши же инспектора просят открыть багажник под видом осмотра, мол я ничего трогать не буду! А где гарантия что он ничего туда мне не кинет? И даже спецоперация не повод открывать багажник без понятых!
З.Ы. Накипело просто
Вот кстати пример незнания законов, сегдня узнал про чувака. Ехал вчера, его остановили, говорят мол ты пьян, он говорит я трезв, пишут протокол, дают-читай, он говорит в машине темно и зрение у меня плохое, они ему прочитали, он говорит- я не согласен, они ему- пиши вот здесь не согласен, он написал. А как оказалось в строчке о прохождении медосвидетельствования, и ещё сказали, что если в больницу щас повезем, то машину угоним на штрафстоянку ( хотя по закону, ключи я им давать не обязан, только на автоэвакуаторе должны увозить задержанное тс), а то что и платить они за всё будут сами в случае, если он трезвый, промолчали, и он не поехал на освидетельствование с ними, а поехал в гараж, поставил машину, и пошел в больницу, в № часа ночи!, в больнице сказали, медосвидетельствование мы проводим только по направлению гаи
, и при всём желании она его провести не может,всё. В суде медсестра сказала, что он был абсолютно трезв, но это уже вряд ли спасет парнишку от пеших прогулок! Вот так!