sanechek правильно говорит, толчек только при непрогретом двиге и коробке. Других толчков во время движения на исправном вариаторе быть не должно. До аллиона у меня была вариаторная Хонда. Прошел на ней 50 тыс.км. Ни разу никаких толчков не было. Судя по всем вышепрочитанным ощущеняим езды на тойотовском вариаторе, они ни чем не отличаются от хондовского. Может уже и звучало гдето выше, но самое главное в вариаторе это вовремя менять рабочую жидкость (даже если она светлая и не пахнет гарью, кстати она даже после большого пробега и буксовок тоже остается относительно светлой и по цвету ее ресурс никак не определишь).
Вот к примеру расскажу про бывшую машину (извините, может не в тему) с вариатором Хонда цивик.
Ехал раз с дачи и супруга случайно коленкой (до сих пор не могу понять как это она так умудрилась) селектор переключений скорости рывком перевела из Драйва в Парковку. Машина сразу колом, все затрещало, заревело....... и пипец. Рычаг переключения ходит только D-N-R и все. Ну я конечно жене высказал в грубой форме все че у меня на душе в тот момент было (а она все покорно и внимательно выслушала..., и почему то даже не разу не перебила). И вот я задним ходом погнал домой. Приехал, ну думаю копец вариатору. Стал искать контрактные коробки, прицениваться....
И тут мне один знакомый дал телефон одного спеца по коробкам (сказал - один из лучших в г.Новокузнецке). Ну я и потащил на буксире к нему. Целую неделю я ему по три раза в день названивал, мол че там , да че там (сердце же болит). А он все жди, да жди. А потом звонит и говорит приезжай и забирай. Я голопом в сервис.... , говорю, мож жидкости в коробку говорю купить или еще че....? А он говорит садись и прокатись. Ну я выехал, с начало потихоньку, потом осмелел..... тапку в пол и спорт режим........летит.....двиг поет..... радости полные штаны. Говорю че было, че сделали? он говорит, что какой то там.... вал погнут был, он его типа через сливное отверстие в коробке нагрел автогеном и выпрямил.... (я сделал вид что ему верю, ну...и ну.... автогеном нагреть вал через сливное отверстие ....). Говорю скока денег..... он- 3,5 т.р. Я ему быстро деньги всучил и быстрее от туда (это дешевле чем контрактную коробку ставить ИМХО) . Вот так ВАРИАТОР..., при такой "аварии" еще и выжил и ездит. Я это к тому что вариаторная коробка штука не плохая и приятная для езды. А жена говорит, что к ступенчатому автомату досих пор привыкнуть не может после хонды. (конечно... так его измахлатить , а он еще и живой.... я думаю это ее до сих пор совесть гложит)