но оборудование ято ставится же тогда усб сд и айпод поддерживает
Гы
Кто так говорит, тот теоретик и не видел в работе Ятур со всеми его ограничениями и недостатками, так же не видел нативную поддержку iPod и USB-носителей. У меня была магнитола NHZN-W59G и для начала я купил к ней Ятур, это несколько подсластило горькую пилюлю отсутствия USB, но по настоящему удобно стало только с iPod - полноценно видно название песен, альбомов, артистов, плейлистов. Полноценная навигация.
Кому-то вообще подключения iPhone через AUX достаточно для счастья, а мне захотелось поддержки видео с iPod, с подключением не просто по VTR, а с полноценной поддержкой управления с магнитолы и мультируля.
Теперь на моей магнитоле есть USB, но флешками я не польуюсь, так как у iPod на много больше объем и гораздо удобнее в навигации, да и музычка на нем в формате без потери качества, а не в WMA/MP3. Никогда не был фанатом продукции Apple, но для наших магнитол просто нет другой альтернативы и теперь у меня два iPod Classic: один со родным HDD на 80Gb, а второй с твердотельным SSD HDD на 128Gb размером 1,8" и с разъемом ZIF.
C последних моделей iPod/iPhone c коннекторм lightning нельзя воспроизводить видео на магнитолах. Поэтому надо брать iPod Touch или iPhone не моложе 4S или iPod Classic любого поколения, вплоть до последнего 7-ого.
Еще хочу напомнить что для штатных магнитол с HDD на машинах после рестайла 04.2010года с номером 26050 убрали поддержку CD-Changer и Yatour к ним не подключить принципиально.